知性と情操をお届けして135年。金沢を本店に石川、富山、福井のネットワークを通じ、本・文具・CD・DVD・楽器の販売とカルチャー教室の運営をしています。

Gault & Millau L’expert gourmand THE YELLOW GUIDE 2018

著者 東京・北陸・瀬戸内
出版社 ガストロノミー・パートナーズ
出版年月 2017年12月
ISBNコード 978-4-9909335-1-7
税込価格 2,700円

Pocket

フランス発祥の歴史ある美食ガイド『ゴ・エ・ミヨ』。

2017年刊行の日本版第1号に続き、待望の第2号が発刊となります。

『ゴ・エ・ミヨ』は、1972年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けたパリのレストランガイドに始まります。当初から新しい才能の発見に情熱を傾け、今を輝く新旧さまざまな名店の紹介を続けてきました。

ヨーロッパを中心に20か国で刊行され、2015年以降は日本をはじめ、カナダ・メキシコ・ブラジル・イタリア等での展開が始動しました。 世界をリードする国際的な美食ガイドとして、各店の料理に加え、「テロワール(地方の食文化)」をキーワードに、こだわりの食材、卓越した技術、洗練されたサービスや心地よい雰囲気を総合的に評価することで、食べることの喜びや感動を伝えることを主旨としています。

待望の第2号では、第1号でご紹介した東京と北陸三県(富山・石川・福井)に、

瀬戸内三県(岡山・広島・山口)が加わり、合わせて約480店をご紹介します。