第6回料理レシピ本大賞発表!料理部門大賞は『世界一美味しい手抜きごはん』(KADOKAWA)
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9月10日、東京・文京区の東京ドームホテルで第6回「料理レシピ本大賞」の発表会を行い、
料理部門の大賞には、はらぺこグリズリー『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』(KADOKAWA)、
お菓子部門の大賞は藤原美樹『世界一親切な大好き!家おやつ』(主婦の友社)に決まった。
はらぺこ氏はデビュー作『世界一美味しい煮卵の作り方』(光文社新書)に続き、2年ぶり2作連続での大賞獲得となった。
受賞作は次の通り。
【料理部門】
〈大賞〉
はらぺこグリズリー『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』(KADOKAWA)
〈入賞〉
土井善晴『土井善晴の素材のレシピ』(テレビ朝日)
倉橋利江『作りおき&帰って10分おかず336』(新星出版社)
吉田麻子『一肉一菜おかず』(秀和システム)
井原裕子『フライパンひとつで何つくる?』(成美堂出版)
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部監修『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)
小林弘幸『医者が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム)
山本ゆり『どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』(扶桑社)
リュウジ『クタクタでも速攻でつくれる!バズレシピ太らないおかず編』(扶桑社)
〈絵本賞〉
小西英子『カレ-ライス』(福音館書店)
〈エッセイ賞〉
本多理恵子『料理が苦痛だ』(自由国民社)
〈コミック賞〉
おづまりこ『おひとりさまのあったか1ケ月食費2万円生活』(KADOKAWA)
【お菓子部門】
〈大賞〉
藤原美樹『世界一親切な大好き! 家おやつ』(主婦の友社)
【特別選考委員賞】
宮下奈都『とりあえずウミガメのス-プを仕込もう。』(扶桑社)